Les raisins

Le Chasselas de Moissac a initié notre histoire. C’est un fruit délicieux, issu d’un exceptionnel savoir-faire et nous le défendons avec conviction ! Et, au fil du temps, nous avons su nous adapter pour proposer d’autres variétés, d’autres goûts, d’autres formes (avec ou sans pépins), pour couvrir une demande très évolutive.

Chasselas de Moissac AOP

Fierté de la région, sucré et très aromatique, c’est l’un des meilleurs raisins de table au monde et un must de l’automne. La grappe est souple, les grains ronds, dorés et translucides. Des petites taches mates sont dues aux coups de soleil que les grappes ont subis. Elles sont un gage de bonne maturité. Les grains doivent avoir gardé leur pruine, garante d’une manipulation très douce. La richesse en sucre doit être au moins de 150 g/l. Les grappes doivent peser au moins 100 grammes. Un must !
Disponible de septembre à décembre.

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sur le Chasselas de Moissac…

Premier fruit frais sous Appellation d’Origine Contrôlée (dès 1971), le chasselas est introduit à Moissac au Moyen Âge, quand l’abbaye Saint-Pierre de Moissac développe la viticulture dans ses domaines.
Qualitatif et connu des grands du royaume, il sera implanté au XVIIIe siècle à Fontainebleau (cf. chasselas de Thomery) pour la consommation de la cour.
Tantôt planté en raisin de table, tantôt pour la vinification, le terroir devient à raisin de table au XIXe siècle. L’arrivée du chemin de fer en 1858 ouvre des marchés et la culture gagne tous les coteaux du nord de la Garonne. La culture familiale devient commerciale et c’est la crise du phylloxera qui ralentira la progression. En 1914, la surface atteint 4 000 ha. Dans les années 1930, la ville de Moissac devient “cité uvale”, un centre de cure de raisin basé sur le modèle des cures thermales. Un jugement du tribunal de Moissac reconnait l’appellation en 1953. L’AOC sera reconnue par l’INAO en 1971 et par l’Europe en AOP en 1996.

Centennial

Signes particuliers ? Une peau très fine et zéro pépin ! Obtenue par croisement naturel, cette variété plaît aussi pour sa chair ferme, sucrée et acidulée à la fois.
Disponible de mi-août à fin octobre.

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Danlas

De gros grains ronds à la pulpe fondante et d’excellentes qualités gustatives qui font merveille dans les desserts de septembre et d’octobre.
Disponible de mi-août à fin octobre.

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Ribol

Ses beaux grains noirs et allongés dévoilent une chair ferme, une saveur sucrée et un croquant agréable.
Disponible de fin septembre à fin novembre.

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